2008年08月26日
食育体験講座2008

当日は、スライドを使って豚の生産からと殺、流通、加工、販売までを説明しました。
また石塚豚を使いソーセージ作りをし、野菜スープに入れいただきました。
腸詰をしているとこです。

普段見ることのできないスライスやパック詰め、冷蔵庫の中も見ることができました。
子供たちもたくさん質問をされていました。
冷蔵庫の中はかなり寒かったみたいです。

初めての養豚現場でまず、臭いな~と感じたと思います。
分娩から、子豚、肉豚、たい肥舎、浄化槽と全ての工程を見てもらいました。
これからますます厳しくなる畜産業界に少しでも明るい話のネタになるようにこれからもこのような体験講座をやっていきます。
Posted by ぶ~りん at 22:13│Comments(1)
│農場見学
この記事へのコメント
体験講座ですか!時間があったら一度体験したいと思いました。
Posted by かいなる
at 2008年08月29日 18:31
