2013年11月02日
幼稚園さつまいも堀
先日恒例の青年部の幼稚園の芋ほりでした。
さつまいものつる刈り機を自分しか持っていなくて、毎年機械で一気に刈ります。
当日早朝から門池小のつる刈りをして、青年部の畑へ移動してあすなろ幼稚園と光長寺保育園の分を刈りました。
同じ日にうちの実家では加藤学園幼稚園がさつまいも堀に来ていました。
こっちは事前につる刈りを済ませてあったので母が対応。
いもが出るか心配だったが、まあまあ出たので良かったです。
芋ほりの記事が静岡新聞と沼津朝日新聞に載りました。
また16日(土)には一般募集でさつまいも堀やります。沼津広報に詳細あり。
もう恒例行事になり4年目です。
自分が立ち上げた事業で続いてるのでうれしい限りです。
毎年部長は大変ですが・・・
参加費1000円で5キロのさつまいもを堀り、焼きいもがサービスで参加者全員にもらえます。
焼きいも機で作る本格的な焼き芋。
農協のぬまっちゃも確かついてくるかな。
かなりお得で毎年参加してる人もちらほら・・・
2013年11月01日
ベアードビール&高嶋酒造
先日ロットンで開かれたトークライブに行ってきました。
ベアードビール&高嶋酒造。
ビールと純米酒の異色の対談。
作ってるものは違うが、農業から始まる原料作りまでこだわりたいと同じ思いを
聞けました。
話を聞いてると、加工製造者が原料の農業に。
自分は農業の生産業者が加工の開拓に!
立場はスタートが逆だが面白い話でした。
ベアードビールは沼津港から伊豆市へビール工房を移転。
高嶋酒造は醸造アルコール類の酒を止め、純米酒一本で勝負。
麦豚工房石塚はオールポークのドイツ製法で作るハムソーセージ(豚肉専門店)
みんなこだわりが色濃く、個性があるストーリーになってきました。
なぜ参加したかというと、ギリギリまで参加を迷ったが、
参加費でワンドリンクにつまみが提供されるとのことで、
ここでショルダーハムとソフトサラミ、ジャーキーをサービスで出して、
パンフレットを配りちょい営業のために。
あとは新たな人脈探しに。
いい人脈できました。酒屋のお姉さん。
沼津で来週末開催の東海道よさこい祭りに出店しようかなー
イベントはしごになってしまうが・・・快く酒屋の軒先を提供してくれるとのこと。
2013年10月20日
焼き豚始めました
昨日から麦豚工房石塚では焼き豚を始めました。
週末限定商品です。
石塚麦豚のバラ肉を特製タレに20分漬けもみし、スチームコンベクションオーブンでじっくり焼き上げたものです。
長く漬け込みすぎると、肉の味が分からなくなるので、タレは最小限に。
脂が甘くて、焼き豚丼でもいけます。
数は限定になってます。
2013年10月20日
波乱な稲刈り
風情ある田園かな~
先日の台風の朝途中までやった稲刈りを昨日またやりました。
たったの2.4反(2400㎡)の稲刈りに回送車2往復、丸2日かかり・・・
えらい高い米です。あまりうまくない米(地域柄)なのに、時間ばかりかかりました。
というのも、天気が悪すぎて、稲穂が湿気ていてコンバインに詰まりまくる・・・
刈り取って走行してるより、止まって詰まった藁を引っこ抜いてるほうが長い・・・
しかし、来週から幼稚園のさつまいも堀が始まるし、台風で予定狂うし、強行でやりました。
ま~何とか刈り取り、結束した藁も全て立てたので良しとする。
2013年10月12日
おまたせっ焼きたてドイツパン
今日から週末限定でドイツパン始めます。
フレッシュバターブレッツェル
スティックブレッテェル
バタークロワッサン
五穀の恵みクロワッサン
アップルシュトゥルーデル(アップルパイ)
また工房内ではアウフシュニットのスライスをしています。
スライス中にご来店された方には端っこの試食ありますよ。
数に限りがありますが
2013年10月11日
夜な夜なサラミ製造・・・
今夜は長い。
だからブログ更新。
もう少しで製造完成するサラミ。
その名もバウワンチローラ。
中心温度の確認してもう少しです・・・12時半・・・
粒マスタード入りで、燻製をきつくかけたドライ仕上げのサラミ風ソーセージ!
この後さらに冷蔵庫で乾燥させて、スライスは来週火曜以降になるのかな。
他のアウフシュニットたちです。
ドイツのケーシングを使ってるからカラフルで、おしゃれです。
2013年10月10日
日経新聞掲載(9月28日)
少し前ですが日経新聞に掲載されました!
農業で日経新聞に掲載されるのは珍しいことかもしれません。
忙しくてアップできませんでした・・・
三島バルでも麦豚工房石塚でも結構見てくれた方が声をかけてくれました。
遠方からもお店に新聞見て来てくれています。
このブログ書きながらデンマークのネットラジオ聞いています。
日本にいてもデンマークのラジオ聞けるからすごいよな~
ってデンマークのことも記事に書いてあります。
見てない方は麦豚工房石塚で記事を見れます!
2013年10月10日
三島バル出展
先週末三島バルに出店してきました。
前日の国際農友会の講演会が遺伝学研究所であり、夜三島市広小路のトンキンさんで飲み会をしました。
うちの石塚麦豚ばら肉を毎週、仕入れてくれてる店です。
ばら肉でも一番頭側のいいところです。
韓国焼肉の店で、皆うまいと絶賛してくれてました。
お陰で飲みすぎて、三島バル当日、朝から起きれず胃痛で・・・
朝一で会場セッティングに行く予定がまったく行けず。
急遽パートさん2人連れて、12時ギリギリに会場入り・・・
出だしは自分が最悪でしたが、売り始めると酔いも抜け始め気づけば、あっという間に
商品が完売状態。追加で店から運んでもらい、
バルチケット200枚分出ました。
かなりお得なドイツビールとウィンナー盛合せは人気でした。
ドイツパンも30セット出ました。
プレミアムチケットでドゥンケルビール(黒)、ヴァイツェンも結構でました。
三島バルは思っていた以上に商品が出ました。
これを機に実は、麦豚工房石塚でドイツパン、お惣菜を少しづつ始めます。
卯花塩麹マスタードも限定で販売しています。
2013年10月01日
三島バル出展用ビール
ドイツビール
今週末は三島バルに出展します!
しかも、昼間の部12時~18時の後、ドイツビールと一緒にドイツ料理を21時まで頑張って出します。
場所は三島市商工会のところです。
男性にはヴァイツェン、デュンケルをそれぞれプレミアムチケットで。
女性にはレモンビール、ベリービールをウィンナーセットでバルチケットで。
それ以外にプレミアムチケットで、ウィンナー盛り合わせ&ガーリックホルモン。
プレミアムチケットでドイツ料理・・・検討中
昼間はお土産用にウィンナー出します。
あと、ドイツパンも検討中です・・・
すご~く悩んでます。仕入れと、料理に・・・
2013年09月16日
沼津自慢フェスタ2013
9月12~14日まで沼津自慢フェスタに出店しました。
長い3日間でした。8月からお祭りの出店練習で、地元門池祭りで細々とウィンナーとガーリックホルモンを焼き、
三島夏祭りで3日間ウィンナーを焼き、この自慢フェスタで、焼肉、ウィンナー、ガーリックホルモン、ジャーキーを焼きました。
3日間で1400皿を完売しました。1か月前から機材設備を準備し、当日は盛大にやることができました。
店の新しいカタログもほぼ8割のお客さんに渡せたので、良かったです。
この日に間に合うようにプラネットプランナーの間さんにお願いしました。
自慢フェスタのセンターテーブルでは、12日にラセールさんが石塚麦豚の肩ロースを使った料理、14日に蓮さんがバラ肉を使った料理、Ninoeさんが挽肉を使った料理が提供されました。
唯一、蓮さんとNinoeさんのコラボしたかぶのスープを頂くことができました。
あまりの空腹に写真を撮り忘れました・・・
そして、今回の自慢フェスタを機に新たな女性スタッフが2名加わって、麦豚工房石塚をサポートしてもらうことになりました。
また、出店で手伝ってくれた友人たち、有難うございました。3日間7~8人態勢で臨めてフル回転時も長くお客さんを待たせず応対できて良かったです。
焼肉に課題が残りましたが、来年はまた違う形で更にグレードアップしてチャレンジしたいと思います。
2013年08月25日
稲の花、秋が来る!
昨日、田圃を見に行ったら稲の花が咲いていた。
久しぶりに見たなー・・・
今年は米は豊作になる予感、というかなるみたい。
うちの米はあまり美味しくないんだよ・・・
気候が温暖だし、寒暖差がない、清水町の久米田。
ここらだと、母の実家の御殿場こしひかりは最高にうまい。
学生時代は新潟の魚沼で合宿をしていたから、魚沼のコシヒカリをよく食べれた。
今となれば食べれないが。
あたり一面田圃で、かすかに富士山が見える。
晴れた日はよく見えるが・・・
2013年08月23日
沼津朝日新聞(給食の会講師)
先日の沼津市学校給食を考える会での講師の記事です。
デンマークでの修業時代の話をかなり書いてくれています。
僕にとってのデンマーク修業は人生を大きく変えました。
そして、今もその時の気持ちを大切にしています。
いつかまたデンマークに行けることができるのだろうか・・・?
ここが僕の住んでいたホストの家です。
築100年以上のレンガ作りの家です。左側が住居で右側が豚舎です。
地震の無い国だから家も大丈夫なんです。
デンマークでの修業時代の話をかなり書いてくれています。
僕にとってのデンマーク修業は人生を大きく変えました。
そして、今もその時の気持ちを大切にしています。
いつかまたデンマークに行けることができるのだろうか・・・?
ここが僕の住んでいたホストの家です。
築100年以上のレンガ作りの家です。左側が住居で右側が豚舎です。
地震の無い国だから家も大丈夫なんです。
2013年08月21日
ポイントカード3000枚目突入!
4月5日に麦豚工房石塚をオープンし、早4か月半が経ちました。
この間に出たポイントカードは2000枚を超え、今日から3000枚目へ突入です。
いつもお世話になっているプラネットプランナーの間さんのデザインです。
間さんのプロフィール
http://profile.ne.jp/pf/hazama/print/
うちのデザイン関係は全て間さんに全力で任せています!
この間に出たポイントカードは2000枚を超え、今日から3000枚目へ突入です。
いつもお世話になっているプラネットプランナーの間さんのデザインです。
間さんのプロフィール
http://profile.ne.jp/pf/hazama/print/
うちのデザイン関係は全て間さんに全力で任せています!
2013年08月16日
夏休みソーセージ作り体験!
今日は、7年目の夏休み親子ソーセージ作り体験でした!
早くも7年目!
子豚の出産も見れたし、子豚も抱っこできたし、ソーセージ作りも美味しくできました!
この活動の目的は
命ある豚を頂くことに感謝してほしいことと、養豚場という臭い現場があって初めて豚肉を食べれることを、身を持って体験してもらう、ことです。
暑い中1日大変でしたが、今年も無事終えました!
また、昨夜から三島大社夏祭りでウィンナー焼いてます!
大社西側の交差点、北西ブロックの日大通り面2軒目です。
明日までやります!沼津自慢フェスタにも9月12日から出店します。
早くも7年目!
子豚の出産も見れたし、子豚も抱っこできたし、ソーセージ作りも美味しくできました!
この活動の目的は
命ある豚を頂くことに感謝してほしいことと、養豚場という臭い現場があって初めて豚肉を食べれることを、身を持って体験してもらう、ことです。
暑い中1日大変でしたが、今年も無事終えました!
また、昨夜から三島大社夏祭りでウィンナー焼いてます!
大社西側の交差点、北西ブロックの日大通り面2軒目です。
明日までやります!沼津自慢フェスタにも9月12日から出店します。
2013年08月07日
静岡県川勝知事が視察に来てくれました!
休む間もなく、あらゆる活動に励んでいます。
8月2日の沼津市給食の会での2時間講師も充実して終えることができました。
そして、一昨日川勝知事が麦豚工房石塚へ視察に来ました。
分刻みのスケジュールの中、来ていただき、また当店一押しの
粗挽きソーセージも食べてもらいました!
保存料・着色料を使っていないと伝えたところ、
このような安全な食べ物がいい、うまい!と絶賛してくれていました。
そして、早速今日の沼津朝日新聞の1面に掲載してくれました。
来週は三島夏祭りでのイベント出店手伝い(うちのソーセージ焼き)、
16日は毎年恒例の親子食育体験講座でソーセージ作り、農場見学。
まだまだ、暑さに負けず頑張ります!
8月2日の沼津市給食の会での2時間講師も充実して終えることができました。
そして、一昨日川勝知事が麦豚工房石塚へ視察に来ました。
分刻みのスケジュールの中、来ていただき、また当店一押しの
粗挽きソーセージも食べてもらいました!
保存料・着色料を使っていないと伝えたところ、
このような安全な食べ物がいい、うまい!と絶賛してくれていました。
そして、早速今日の沼津朝日新聞の1面に掲載してくれました。
来週は三島夏祭りでのイベント出店手伝い(うちのソーセージ焼き)、
16日は毎年恒例の親子食育体験講座でソーセージ作り、農場見学。
まだまだ、暑さに負けず頑張ります!
Posted by ぶ~りん at
09:36
│Comments(2)
2013年07月13日
おまたせっレバーペースト製造
長らくお待たせしました。
今日はウィンナー50キロとレバーペースト製造です。
まさに今レバーペーストやってます。20時・・・
レバーペーストの袋(ケーシング)がやっとドイツから入荷し、製造してます。
じっくり玉ねぎとばら肉を煮込み
レバーと練りこみ、ケーシングに詰めていきます。
パンにつけてもいいし、葉物野菜につけてもおいしいです。
以前ベーグルパンにハムとサニーレタスをはさみ、レバーペーストをぬり食べたら最高でした!
今日はウィンナー50キロとレバーペースト製造です。
まさに今レバーペーストやってます。20時・・・
レバーペーストの袋(ケーシング)がやっとドイツから入荷し、製造してます。
じっくり玉ねぎとばら肉を煮込み
レバーと練りこみ、ケーシングに詰めていきます。
パンにつけてもいいし、葉物野菜につけてもおいしいです。
以前ベーグルパンにハムとサニーレタスをはさみ、レバーペーストをぬり食べたら最高でした!
Posted by ぶ~りん at
19:59
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2013年06月30日
夜な夜なハム製造140キロ
今日で6月も最後。
ハム140キロの製造がさっき終えました・・・22時過ぎ・・・
オープンして早3ヶ月がたちました。
めまぐるしく忙しい日々で休みもろくにとれず、この3ヶ月はスタッフ一同踏ん張ってきました。
しかし、このままのペースでいくと誰か倒れてしまうので、やはりパートさんを入れることを検討します。
身内内で支援をしてもらい、なんとかここまでこれたのも奇跡です。
ウィンナー100キロ製造を毎週こなし、間にハム150キロ製造、アウフシュニット製造・・・
限界まできてるので、来週一度師匠の厚木ハム嶋崎さんにギフトカタログの件も含め相談に行きます。
連日まだまだ多くの方に興味を持ってもらい、この3ヶ月で4000人(レジカウント数)の方が来店してくれています。
それもかなりメディアのおかげで、新聞、テレビ、ラジオ、雑誌等で宣伝させてもらっています。
あとは看板を出したいのだが・・・候補はあるが・・・
オープン余波がなくなるこれからが正念場になっていくのだろうと思いますが、
何よりも本物の味を皆さんにお届けできるように農場での生産、店での加工製造をしっかりやっていきたいと思います。
ハム140キロの製造がさっき終えました・・・22時過ぎ・・・
オープンして早3ヶ月がたちました。
めまぐるしく忙しい日々で休みもろくにとれず、この3ヶ月はスタッフ一同踏ん張ってきました。
しかし、このままのペースでいくと誰か倒れてしまうので、やはりパートさんを入れることを検討します。
身内内で支援をしてもらい、なんとかここまでこれたのも奇跡です。
ウィンナー100キロ製造を毎週こなし、間にハム150キロ製造、アウフシュニット製造・・・
限界まできてるので、来週一度師匠の厚木ハム嶋崎さんにギフトカタログの件も含め相談に行きます。
連日まだまだ多くの方に興味を持ってもらい、この3ヶ月で4000人(レジカウント数)の方が来店してくれています。
それもかなりメディアのおかげで、新聞、テレビ、ラジオ、雑誌等で宣伝させてもらっています。
あとは看板を出したいのだが・・・候補はあるが・・・
オープン余波がなくなるこれからが正念場になっていくのだろうと思いますが、
何よりも本物の味を皆さんにお届けできるように農場での生産、店での加工製造をしっかりやっていきたいと思います。
Posted by ぶ~りん at
23:16
│Comments(0)
2013年06月03日
今日もいい豚出荷できてます!
麦豚工房石塚用に、脂肪がよくのり、体重も市場の規格よりでかく、バッチリです。
もう世間はお中元商戦に突入してるみたいですが、
麦豚工房石塚でもお中元ギフトを承ります。明日はギフト専用のカタログの打合せがあります。
ロゴやショップカード、のぼり旗、ギフト包装紙、折り込みチラシなどデザイン関係は全て静岡市のプラネットプランナーの間さんに、
全力で任せてます!
今週は、視察や打合せが多く、金曜日は静岡県産業部長さんも来ます。
以前、関東プロジェクト発表会で優秀賞もらって、表敬訪問したが、今度は麦豚工房石塚に視察で来てくれる。
関東プロジェクト発表会で発表した内容の最終目標がこの麦豚工房石塚スタートだったので、実現できて、良かった。
その当時のブログ記事を削除してしまった・・・
写真だけ掲載します。
もう世間はお中元商戦に突入してるみたいですが、
麦豚工房石塚でもお中元ギフトを承ります。明日はギフト専用のカタログの打合せがあります。
ロゴやショップカード、のぼり旗、ギフト包装紙、折り込みチラシなどデザイン関係は全て静岡市のプラネットプランナーの間さんに、
全力で任せてます!
今週は、視察や打合せが多く、金曜日は静岡県産業部長さんも来ます。
以前、関東プロジェクト発表会で優秀賞もらって、表敬訪問したが、今度は麦豚工房石塚に視察で来てくれる。
関東プロジェクト発表会で発表した内容の最終目標がこの麦豚工房石塚スタートだったので、実現できて、良かった。
その当時のブログ記事を削除してしまった・・・
写真だけ掲載します。
タグ :お中元、麦豚工房石塚、
2013年06月01日
色鮮やかなビアシンケン
やっとできました。
アウフシュニットというスライスソーセージです。
昨日スライスして今日並び始めました。
とても繊細な味で美味しいです。
ビアシンケン、パプリカリヨナー、シンケンヴルストです。
アウフシュニットというスライスソーセージです。
昨日スライスして今日並び始めました。
とても繊細な味で美味しいです。
ビアシンケン、パプリカリヨナー、シンケンヴルストです。
Posted by ぶ~りん at
12:25
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2013年05月31日
本物の味と薫り、ベーコンできました!
長らくお待たせしました。
ベーコンがやっとでき、今日スライスしてます。
脂の旨み、燻製の薫り、味わってみて下さい。
あと、アウフシュニット(太物スライスソーセージ)もスライスします。
ベーコンがやっとでき、今日スライスしてます。
脂の旨み、燻製の薫り、味わってみて下さい。
あと、アウフシュニット(太物スライスソーセージ)もスライスします。
タグ :ベーコン、麦豚工房石塚